Mi lista de blogs

lunes, 27 de marzo de 2017

¿Cueces o enriqueces?

¡Buenos días!

Mirar que he preparado:


Concentrado de verduras casero



Cuando cambié el Thermomix, el nuevo venía con esta receta y me animé a probarla sin dudarlo, no soy de las que consume muchos cubitos de estos en plan comercial, pero pensé: si lo hago yo, al menos sabré de verdad que llevan..; y sinceramente, pocas cosas hay mas fáciles de hacer y tan resultonas y apañadas.

Unas pocas verduras, un poco de sal gorda y un tarro hermético, es lo único que se necesita para hacer una rica sopa en momentos de prisas, enriquecer unas alcachofas como veréis mas abajo... o potenciar el sabor de algún asado.

Normalmente, si el sofrito del plato está bien hecho, no hace falta usar este tipo de concentrados pero, es cierto que a veces vamos con prisa y, ¿quién no tienen en casa cubitos de este tipo en plan comercial?

Pues con esta opción, controlaréis la cantidad de sal que le metéis y os ahorraréis ingredientes innecesarios.


Vamos con los ingredientes:

50gr de Queso parmesanoen trozos (opcional)
200gr de Apio en trozos
250gr de Zanahoria en trozos
100gr de Cebolla en trozos
100gr de Tomate fresco en trozos
150gr de Calabacín en trozos
1 diente de Ajo
100gr de Setas frescas
1 hoja de Laurel
Hierbas aromaticas (romero, salvia, albahaca) yo puse una cucharadita de romero
4 ramitas de Perejil fresco
120gr de Sal gorda
30gr de Vino blanco
1 cucharada de Aceite de oliva virgen extra


Ahora a cocinar:

Pon el queso parmesano (si lo usas) en el vaso y ralle 10 seg/vel 10. Lo vertemos en un bol y reservamos.

1) Ponemos en el vaso el apio, las zanahorias, la cebolla, el tomate, el calabacín, el diente de ajo, las setas, la hoja de laurel, las hierbas frescas y el perejil y troceé, con ayuda de la espátula, 10seg/vel 7.
Con la espátula bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso.

2) Ahora añadimos la sal gorda, el vino blanco y el aceite. Programamos 35min/temperatura Varoma/vel 2, y en lugar de cubilete, ponemos el cestillo para que evapore y evitar salpicaduras. La mezcla espesará y se secará bastante.

3) Retiramos el cestillo, agregamos el queso (si lo usamos), ponemos el cubilete y trituramos 20seg/vel 10.

4) Lo vertemos en un tarro hermético, esperamos a que enfríe y lo guardamos en la nevera.

¿Veis?, es muy fácil de hacer y tenemos concentrado para rato.


Versión SIN Thermomix:

Ingredientes los mismos.

1) Troceamos pequeñito todas las verduras, cuanto mas pequeñito mas rápido y mejor cocerán.
Y las ponemos dentro de una olla.

2) Añadimos la sal gorda, el vino blanco y el aceite de oliva virgen extra. Ponemos la olla al fuego,

3) En el Thermomix podemos ponerlo a fuego máximo, porque se está removiendo la mezcla los 35 minutos, al ser en olla, para que no se pegue/queme nada, mejor hacerlo a fuego lento, e ir removiendo de vez en cuando, al menos 1 hora.

Empezaréis a ver que se va quedando todo blandito y casi como una pasta, (hora u hora y media), paciencia, lo bueno se hace esperar :).

4) Retirar del fuego y pasar por la batidora hasta que quede lo mas fino posible.

5) Volver a poner en la olla, a fuego medio bajo, para terminar de evaporar el liquido.

Cuando veáis que ya está ¨seca¨ apagáis el fuego y dejáis reposar hasta que esté frío.

6) Y entonces ya al tarro hermético.


Notas:

Se conserva meses en la nevera.

1 cucharadita de concentrado equivale a una pastilla de caldo para medio litro de agua.

Como la sal actúa como conservante, si queréis podéis utilizar menos sal, pero entonces tenéis que congelarlo, yo lo hago así:

Si queréis congelarlo, poner papel vegetal en el banco de la cocina y verter allí el concentrado, hacer una placa rectangular de 1cm de grosor y congelarla 1 o 2 horas, sacarla y cortar la placa en cuadraditos, luego los vais poniendo en un tupper separados con papel vegetal (como hacen con el queso...) y cuando los necesitéis basta con sacar uno y directamente al agua hirviendo.


Mirar :



6 alcachofas en remojo con hielo y limón para que no oxiden.
1 litro de agua
2 cucharaditas colmadas de concertado

Ponemos todo  a cocer y listo, ya podemos disfrutar de unas riquísimas alcachofas.


Espero que os haya gustado y que os animéis a probarlo.

Un saludo y ¡gracias por leer!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¡Muchisimas gracias por vuestros comentarios!