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jueves, 16 de febrero de 2017

Empanadillas de espinacas




¡Buenos días!

Mirar que cosa mas rica preparamos la otra tarde.

Son empanadillas de espinacas, muy sencillas de hacer, que quedan exquisitas y se hacen en un momento.

Con los ingredientes que os indico salen entre 12 y 15, dependiendo del cortador que uséis.



Vamos con los ingredientes:

Para la masa:
150gr de Aceite de Oliva virgen extra.
150gr de Agua.
350gr de Harina (yo he utilizado de trigo integral).
Sal al gusto, yo suelo poner media cucharadita.

Para el relleno:
250gr de Espinacas frescas.
2 o 3 Ajos (al gusto y dependiendo de tamaño).
2 o 3 cucharadas soperas de Aceite de Oliva virgen extra.
Un puñadito de Piñones (30gr aprox).
Sal.
1 Huevo para pintar las empanadillas, o aceite de oliva si no tomáis huevo.


Ahora a cocinar:

Empezamos con el relleno: cortamos los ajos en láminas y los ponemos a dorar en la sartén con el aceite ya caliente.

Cuando estén doraditos, vamos añadiendo las espinacas: como frescas ocupan mucho ir añadiendolas poco a poco.


Cuando ya estén pochaditas, añadimos los piñones y la sal al gusto. Un par de minutos mas en el fuego y retiramos a un bol.


Dejamos reposar y mientras tanto preparamos la masa:



En un cazo ponemos a calentar el aceite, unos 4-5 minutos, tiene que estar tibio, no muy caliente unos 37 grados.


Mientras éste se calienta ponemos en un bol la harina y la sal.


Cuando el aceite esté caliente, volcamos en ese mismo cazo el agua, y añadimos inmediatamente al bol con la harina, movemos con una cuchara de palo y terminamos de amasar con las manos, no es nada difícil de trabajar esta masa, se integran todos los ingredientes enseguida.

Sabemos que está lista cuando esté toda agrupada y no se quede pegada en el bol.

Quedará una masa aceitosa, pero muy fácil de trabajar.

Dejar reposar un minuto o dos. 

Estiramos la masa en el banco de la cocina, aceitado o enharinado, con un rodillo hasta conseguir una capa fina de unos 0,5cm de grosor y con un cortador circular, vamos cortando la masa, si no tenéis utilizar un bol pequeño o un vaso grande.

La masa que nos sobra la reagrupamos, volvemos a hacer una bola y estiramos de nuevo y, seguimos haciendo círculos, a mi me han salido 15 unidades

Ahora vamos a montar nuestras empanadillas

Batimos el huevo en un bol, tendremos a mano un pincel de silicona y, el relleno de espinacas que ya estará frío.

Ponemos a calentar el horno, calor arriba y abajo 200º y, ponemos papel vegetal en la bandeja del horno.

Si tenemos niños es el momento de llamarlos, pedirles que se laven las manos y que nos ayuden, el siguiente paso pueden hacerlo ellos sin problema:

Cogemos uno de los círculos, mojamos el pincel en el huevo, pintamos la mitad del circulo, ponemos una cucharadita de relleno en el medio y cerramos el circulo. Con un tenedor sellamos las dos caras, pinchamos un poco la cara superior para que pueda evaporar una vez esté en el horno y pintamos toda la empanadilla con huevo batido.

Las vamos colocando en la bandeja del horno, que no se toquen, no crecen, pero así evitaréis que se peguen unas a otras.

Las horneamos 30' aproximadamente a 200º.

Cuando ya estén listas las ponemos a enfriar en una rejilla y ¡listo!

Son muy sencillas de hacer, a rellenarlas os pueden ayudar los peques y veréis que bien se lo pasan y además luego seguro que quieren probarlas y disfrutarlas.


Un saludo y ¡gracias por leer!

Si tienes alguna duda, por favor déjame un comentario e intentaré resolverla.


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